Open Campus for Freshmenを開催しました

2020/07/21

コロナ感染予防のため本学では今期すべての授業がオンラインとなっていて、新しく本学科に入学した1年生がキャンパスを満喫することができない状況が続いています。そこで1年生を学科ごとに分けてキャンパスで迎える取り組み「Open Campus for Freshmen」を大学全体で実施しました。現代英語学科は711日午前にこのOpen Campus for Freshmenを実施し、約100名の1年生がキャンパスに集まりました。

はじめ大教室の701教室で亀山学長の挨拶に始まり、学科教員の紹介のあと、このOpen Campus for Freshmenのためにいろいろ準備をしてくれた上級生がキャンパスツアーを行ってくれて、学内の施設の見学を楽しみました。

そのあと1年生同士の交流を深めるためにコミプラとアトリウムに分かれてアクティビティーを行い、最後は1年生にも関心度が高い留学について英語圏・非英語圏・UCR特別留学・エアラインサービス留学を経験した上級生から説明会が開催され、多くの1年生が関心のあるプログラムの内容を聞いていました。

またこの日卒業生で現在カタール航空のCAの上野桃子さん、エバー航空のCAの中村美穂さんも参加してくれて、国際線での仕事の内容も話してくれていました。このように盛りだくさんのイベントで予定していた2時間があっという間に終わりましたが、参加した1年生にとって多くのことを体感することができたイベントとなりました。